首頁> 學人風采 > 正文

柔佛dt对山东鲁能: 推進制造立國的四點建議

來源:經濟參考報2019-10-09 09:20

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:國務院發展研究中心研究員、中國經濟時報社社長 王忠宏

  制造業是國民經濟的主體,是立國之本、興國之器、強國之基。在新形勢下,如何體現“制造立國”,盛朝迅博士經過多年的研究,在《制造立國——產業邁向中高端的路徑與對策》一書中給出了許多針對性的答案,具有較強的理論和現實指導意義。結合對盛朝迅博士研究成果的學習,我理解,新形勢下,“制造立國”需要我們貫徹新發展理念,大力實施創新驅動戰略,處理好制造業與服務業、傳統產業與新興產業、競爭政策與產業政策、東部發展與中西部發展、自主創新與開放合作、自身發展與帶動全球制造發展的關系,切實增強制造業競爭力、創新能力和產業安全,走一條制造業邁向中高端的高質量發展的新路。這里就制造立國提四點建議:

  一是堅持問題導向,突出抓好國家“卡脖子”“牛鼻子”項目。隨著我國產業向全球價值鏈中高端攀升,核心技術、關鍵技術受制于人的問題不斷凸現,成為制約國家產業轉型升級的瓶頸和短板。去年發生的“中興事件”使我們再一次清醒地認識到,高新技術領域的激烈爭奪將長期存在,發達國家對我國向產業中高端攀升的阻擊不會放棄,核心技術是買不來的,也是市場換不來的。

  我們應堅持問題導向、目標導向,突出抓好“卡脖子”“牛鼻子”項目,整合全球創新資源,遵循技術創新規律,充分調動和?;た萍既嗽鋇幕?,強化知識產權創造、?;?、運用,加強技術研發、市場應用、體制機制、政策法規的協同創新,從少數、局部環節出發,早日突破一批核心技術關鍵技術,開發和轉化新制造技術,加強市民的科學教育、科普工作以及創新的宣傳力度,激發大眾創新、草根創新的活力,調動全民創新的積極性,為中國制造強國建設提供強有力的技術支撐。

  二是主動適應新一輪工業革命趨勢,促進制造業“七化”轉型。國際金融?;⒁岳?,全球技術和產業創新日趨活躍,新技術、新產業、新業態、新模式層出不窮,新一輪工業革命處于加快孕育中。新一輪工業革命呈現出“一主多翼”的技術特點,“一主”是指數字化、網絡化、智能化制造,“多翼”就是能源技術、材料技術、生物技術等的創新發展。新一輪工業革命將使生產方式呈現出數字化、網絡化、智能化、個性化、本地化、綠色化等趨勢,產業組織方式出現網絡化、平臺化、扁平化的趨勢。

  近年來,我們日益感到新一輪工業革命加快到來,形勢逼人,不進則退。要適應制造業“數字化、網絡化、智能化、綠色化、服務化、平臺化、集群化”等七個方面趨勢,借助于信息網絡和大數據、云計算、3D打印、智能機器人、人工智能、能源互聯網等技術,推進數字化在制造業領域的應用,發展工業互聯網,促進生產系統智能化,堅持綠色發展,使整個產品生命周期對環境影響和資源消耗大大減少,積極發展服務型制造,通過研發、營銷和信息等平臺實現消費需求與生產供給對接;抓住5G發展機會,加強信息基礎設施建設;在培育發展新興產業的同時,高度重視傳統產業轉型提升;加強東中西聯動,在中西部培育出多個世界級先進制造業集群,整體提升中國制造業的競爭力、控制力、領導力、協調力和避險能力。

  三是保持耐心和定力,避免急于求成。當前,我國正處于產業結構調整的關鍵時期,要素成本居高不下、資源環境約束顯著增強、產能過剩依然比較突出、創新能力不足、國際產業競爭日趨激烈等問題的疊加凸現,使得我國傳統的高投入、高能耗、高污染、低附加值的產業發展模式已難以為繼。

  我們應認識到產業轉型升級的艱巨性、長期性。一方面,技術研發能力提升和關鍵核心技術突破是一個復雜、具有風險和長時間積累的過程,培養高水平制造業人才仍面臨很多短板,構建安全、彈性和有韌性的供應鏈系統也需要假以時日。另一方面,過去受傳統中庸文化和經濟發展水平所處階段等制約,消費者對產品質量并不十分挑剔,生產者對管理水平和生產效率要求也不高。在一些領域,我們總感到和成熟的發達國家產品相比,在基礎工藝、基礎部件、基礎原材料上差口氣。這些年隨著大批挑剔消費者群體的形成和精益求精管理理念的推廣,產品質量、品牌和效率得到重視,但產品質量和管理水平的顯著提高是需要一個過程的。同時,一些媒體對中國技術創新水平的過度渲染、對互聯網企業的過度包裝,以及虛擬經濟和房地產發展中出現的問題,引發一些社會群體的投機心理和浮躁情緒,忽視經濟質量的差距和無形資產、軟實力的差距。應保持冷靜和耐心,避免急于求成、避免片面追求高大上,有所為有所不為,著眼長遠,苦練內功,在基礎研究、基礎能力上下功夫,引導和弘揚專業專注精神,持之以恒地推動中國制造創新能力和質量效率的提升。

  四是發揮各方面積極性,營造良好產業生態系統。一個國家、一個地區產業間的競爭,最終是產業生態系統之間的競爭。良好的產業生態系統是各類市場主體各得其所、和諧共贏的伙伴關系,它使得生產組織更加高效、市場反應更加靈活快捷、要素流動更加通暢。

  應加快理順政府、市場、社會等產業治理主體關系,調整完善產業政策,善于利用市場機制的調節功能,進一步引導企業根據市場需求推進創新產品的產業化和市場化,研究開發、中介服務、風險投資和企業以市場為紐帶形成良性互動關系,把創新思想轉化為商業構想,推動產業增長。堅持“平等準入、公平待遇”原則,消除或明或暗的所有制歧視,進一步清理和修訂限制非公有制經濟市場準入的政策規定,對各種所有制企業實行同等的市場準入條件。改變以往依靠規模經濟取勝的觀念,吸引高科技、高附加值、創新型的中小企業參與到產業發展中來。在調動國有企業、外資企業積極性的同時,激發不同所有制企業、不同規模企業的創新活力,更加重視促進民營企業、中小企業發展。

  加快政府職能轉變,支持行業協會、社會中介更好發揮作用。適應信息社會背景下制造業發展的新變化,改革政府管理方式,在服務理念、服務模式、服務手段上更加簡潔高效?;」抑С?,在要素、財稅、行政管理體制等方面進行深入改革試點,切實打破部門條塊地區分割,完善信息服務,降低制造成本、商務成本和生活成本,著力營造公平、開放、有序、法治、穩定的良好產業環境。

[ 責編:萬霽萱 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 苗山脫貧影像志——書香筑夢暖童心

  • 海鹽收獲 繽紛如畫

獨家策劃

推薦閱讀
“中國最美麗的灘涂”福建霞浦風光美如畫卷
2019-10-13 10:23
日前,山東省無棣縣境內的魯北鹽場進入海鹽收獲季節,星羅棋布的鹽池將大地裝扮得繽紛如畫。新華社記者 朱崢 攝  魯北鹽場工人在鹽池中收獲海鹽(10月9日無人機拍攝)。新華社記者 朱崢 攝  魯北鹽場工人在鹽池中收獲海鹽(10月9日無人機拍攝)。
2019-10-13 09:23
大賽期間還將舉行人工智能技術培訓、機器人技術及人才培養論壇等多個培訓交流活動,搭建人才、技術、產業對接平臺,發掘和培養中國機器人創新的后起之秀。大賽期間還將舉行人工智能技術培訓、機器人技術及人才培養論壇等多個培訓交流活動,搭建人才、技術、產業對接平臺,發掘和培養中國機器人創新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓雙胞胎“兄弟”。新華社發  10月12日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓寶寶之一。新華社發  10月12日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓寶寶之一。
2019-10-13 09:21
新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們在閱讀剛剛獲贈的圖書(10月11日攝)。新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們在閱讀剛剛獲贈的圖書(10月11日攝)。新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們收到志愿者贈送的文具(10月11日攝)。
2019-10-13 09:20
中國鐵建龍沐灣項目位于海南省樂東黎族自治縣尖峰鎮,龍沐灣沿海一帶多個自然村多以農業為主,但由于耕地少,這里經濟發展落后人均年純收入不足4000元,居民生活十分拮據。自中國鐵建龍沐灣項目落成以來為周邊村民提供了大量的工作崗位,解決了當地村民就業問題,使周邊村民的物質生活條件發生了翻天覆地的變化。
2019-10-12 21:21
新華社記者 王曉 攝  10月11日,觀眾在數博會上體驗長城5G智能汽車。新華社記者 王曉 攝  10月11日,觀眾在數博會上參觀京津冀大數據綜合試驗區展區。新華社記者 王曉 攝  10月11日,工作人員在數博會上展示一款柔性顯示智能可穿戴手機。
2019-10-12 09:21
當日,2019堯城(太原)國際通用航空飛行大會在山西省太原市清徐縣開幕。新華社記者 詹彥 攝  10月11日,跳傘表演隊在飛行大會上進行跳傘表演。新華社記者 詹彥 攝  10月11日,南非迅龍表演隊在飛行大會上進行飛行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人員在事故現場救援。10月10日傍晚,江蘇省無錫市一高架橋橋面發生側翻事故,三輛小車被壓。10月10日傍晚,江蘇省無錫市一高架橋橋面發生側翻事故,三輛小車被壓。現場救援人員正在緊急破拆側翻的橋面。 新華社記者 李博 攝
2019-10-11 10:00
唐華清宮朝元閣遺址考古新發現 整體建筑至少有三層屋檐
2019-10-11 09:39
中國陸軍“風雷”表演隊天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七屆世界軍人運動會執委會在武漢舉行新聞發布會,公布了本屆軍運會獎牌、獎杯等頒獎物資。新華社記者程敏攝  這是10月10日拍攝的本屆軍運會獎牌。新華社記者程敏攝  這是10月10日拍攝的本屆軍運會銀牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奧地利首都維也納“文化中國、錦繡四川”四川文化旅游展示會上,人們觀看“變臉”表演。新華社記者 郭晨 攝  10月9日,在奧地利首都維也納“文化中國、錦繡四川”四川文化旅游展示會上,人們觀看木偶人書法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中國隊球員武磊(左)與關島隊球員肖恩·尼克勞拼搶。當日,在廣州舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,中國隊主場以7比0戰勝關島隊。當日,在廣州舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,中國隊主場以7比0戰勝關島隊。
2019-10-11 09:27
當地時間10月10日上午,應邀赴日本參加國際艦隊閱艦式的中國海軍052D型導彈驅逐艦太原艦抵達日本橫須賀軍港,受到日本海上自衛隊、旅日僑胞、中資機構、留學生、日本友好人士的熱烈歡迎。
2019-10-11 09:26
當日,由江蘇省演藝集團昆劇院打造的原創現代昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》在江蘇南京上演。新華社記者 季春鵬 攝  10月9日,演員在昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》中演出。新華社記者 季春鵬 攝  10月9日,演員在昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英國上議院議員麥克·貝茨在首發儀式上介紹紀錄片《之江故事》。當日,由國務院新聞辦公室監制、中國外文局中國報道社解讀中國工作室制作的紀錄片《之江故事》在北京舉行全球首發儀式。新華社記者 才揚 攝  10月9日,英國上議院議員麥克·貝茨在首發儀式上介紹紀錄片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演員在節目“綠野漫游”中表演。 當日,2019年中國北京世界園藝博覽會閉幕式在北京舉行。
2019-10-10 08:49
10月7日,在俄羅斯圣彼得堡,中俄音樂家在音樂會上演出。俄羅斯圣彼得堡馬林斯基劇院音樂廳7日晚舉行慶祝中華人民共和國成立70周年暨中國愛樂樂團與世界著名交響樂團國際合作系列項目“中國之夜”音樂會。
2019-10-10 09:06
加載更多