首頁> 社科 > 正文

柔佛dt主场叫什么: 走好生態優先綠色發展之路

來源:經濟日報2019-10-09 09:14

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:浙江省中國特色社會主義理論體系研究中心浙江金融職業學院基地 魯明川

  我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。加強生態文明建設、推動綠色發展,是實現高質量發展的題中之義。沒有良好的生態環境,高質量發展無從談起,美好生活也難以實現。習近平總書記指出,探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。這為各地推動高質量發展指明了前進方向,提供了根本遵循。

  所謂高質量發展,是體現新發展理念的發展,其本身要求在發展過程中加強生態環境?;?、減少資源能源消耗,滿足人民日益增長的優美生態環境需要。這就要求我們在發展過程中統籌好經濟發展和環境?;さ墓叵?,以生態優先為導向實現更綠色、更可持續的經濟發展。一方面,高質量發展是經濟規律與生態規律的有機統一。高質量發展既要“發展”,又要“高質量”。高質量發展要求摒棄高投入、高能耗、高污染、高排放的傳統經濟增長方式,轉為低投入高產出、資源能源消耗少、生態效益高的資源節約型和環境友好型發展方式,實現經濟發展和生態?;さ暮托懲騁?。另一方面,高質量發展是經濟發展與人民幸福的有機統一。良好生態環境是最普惠的民生福祉,優美的生活環境關涉人民群眾的生命健康和生活質量,直接影響人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。高質量發展既是妥善解決發展不充分、不平衡問題的重要方式,也是滿足人民美好生活需要的重要途徑。此外,高質量發展是經濟財富與自然財富的有機統一。綠水青山既是自然財富、生態財富,又是社會財富、經濟財富。生態環境?;ず途梅⒄故潛韁ね騁壞墓叵?。良好生態本身蘊含著無窮的經濟價值,能夠源源不斷創造綜合效益,促進經濟社會可持續發展。高質量發展既要創造更加豐富的經濟財富,又要維護好人類賴以生存的自然財富,實現二者的有機統一。

  當前和今后一個時期,如何走好生態優先、綠色發展之路,更好推動高質量發展?關鍵要找準三個著力點:

  其一,產業綠色化和綠色產業化是必由之路。一方面,要加快形成綠色發展方式,淘汰落后產業和產能,推動產業綠色化。要按照“減量化、再利用、再循環”原則,依據產業鏈的順承關系,培育壯大節能環保產業、清潔生產產業、清潔能源產業,推動生產系統和生活系統循環鏈接;以價格機制引導企業生產生態化,促使企業更加注重節能減排和生態環境?;?,實現產業布局的生態優化。另一方面,要遵循生態規律,在自然資源和環境的承載能力與范圍內,挖掘生態資源的經濟潛力,將生態要素轉變為生產要素,實現經濟產業、生態環境、社會發展之間的耦合優化。

  其二,加快推動科技創新是關鍵所在??萍際峭貧死轡拿鶻降鬧匾?,生態文明離不開科技創新。要按照綠色、循環、低碳的要求,加快科技創新,減少資源的使用和浪費,提高經濟發展質量和效益,推動綠色、可持續發展?;菩小霸賜芳趿?、過程控制、縱向延伸、橫向耦合、末端再生”的綠色生產方式,加強節能、節水、節材、減排的技術改造與升級,促進生產方式綠色化;積極利用人工智能、大數據、云計算等新技術對傳統產業進行工藝提升、流程再造、管理優化,降低生產與營銷的經濟和生態成本,積極打造綠色經濟產業鏈。

  其三,嚴格落實考核機制是重要保障。?;ど肪潮匭胍攬恐貧?、依靠法治。要明確政府、企業的生態?;ぴ鶉?,建立嚴格的考核體系,實現發展與?;さ哪讜諭騁?、相互促進。首先,改變過去單純以GDP為核心的考核體系,強調“生態優先”,構建充分反映資源消耗、環境損害和生態效益的生態文明績效評價考核和責任追究制度,著力解決發展績效評價不全面、責任落實不到位、損害責任追究缺失等問題。其次,制定嚴格的企業污染物排放規范,加強總量控制,遏制企業無度開發與使用自然資源。此外,還要落實領導干部生態文明建設責任制,對那些不顧生態環境盲目決策、造成嚴重后果的人,必須追究其責任,而且應該終身追責。總之,要嚴格落實各項考核和責任追究制度,切實為探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子提供重要保障。

[ 責編:萬霽萱 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 苗山脫貧影像志——書香筑夢暖童心

  • 海鹽收獲 繽紛如畫

獨家策劃

推薦閱讀
“中國最美麗的灘涂”福建霞浦風光美如畫卷
2019-10-13 10:23
日前,山東省無棣縣境內的魯北鹽場進入海鹽收獲季節,星羅棋布的鹽池將大地裝扮得繽紛如畫。新華社記者 朱崢 攝  魯北鹽場工人在鹽池中收獲海鹽(10月9日無人機拍攝)。新華社記者 朱崢 攝  魯北鹽場工人在鹽池中收獲海鹽(10月9日無人機拍攝)。
2019-10-13 09:23
大賽期間還將舉行人工智能技術培訓、機器人技術及人才培養論壇等多個培訓交流活動,搭建人才、技術、產業對接平臺,發掘和培養中國機器人創新的后起之秀。大賽期間還將舉行人工智能技術培訓、機器人技術及人才培養論壇等多個培訓交流活動,搭建人才、技術、產業對接平臺,發掘和培養中國機器人創新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓雙胞胎“兄弟”。新華社發  10月12日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓寶寶之一。新華社發  10月12日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓寶寶之一。
2019-10-13 09:21
新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們在閱讀剛剛獲贈的圖書(10月11日攝)。新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們在閱讀剛剛獲贈的圖書(10月11日攝)。新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們收到志愿者贈送的文具(10月11日攝)。
2019-10-13 09:20
中國鐵建龍沐灣項目位于海南省樂東黎族自治縣尖峰鎮,龍沐灣沿海一帶多個自然村多以農業為主,但由于耕地少,這里經濟發展落后人均年純收入不足4000元,居民生活十分拮據。自中國鐵建龍沐灣項目落成以來為周邊村民提供了大量的工作崗位,解決了當地村民就業問題,使周邊村民的物質生活條件發生了翻天覆地的變化。
2019-10-12 21:21
新華社記者 王曉 攝  10月11日,觀眾在數博會上體驗長城5G智能汽車。新華社記者 王曉 攝  10月11日,觀眾在數博會上參觀京津冀大數據綜合試驗區展區。新華社記者 王曉 攝  10月11日,工作人員在數博會上展示一款柔性顯示智能可穿戴手機。
2019-10-12 09:21
當日,2019堯城(太原)國際通用航空飛行大會在山西省太原市清徐縣開幕。新華社記者 詹彥 攝  10月11日,跳傘表演隊在飛行大會上進行跳傘表演。新華社記者 詹彥 攝  10月11日,南非迅龍表演隊在飛行大會上進行飛行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人員在事故現場救援。10月10日傍晚,江蘇省無錫市一高架橋橋面發生側翻事故,三輛小車被壓。10月10日傍晚,江蘇省無錫市一高架橋橋面發生側翻事故,三輛小車被壓。現場救援人員正在緊急破拆側翻的橋面。 新華社記者 李博 攝
2019-10-11 10:00
唐華清宮朝元閣遺址考古新發現 整體建筑至少有三層屋檐
2019-10-11 09:39
中國陸軍“風雷”表演隊天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七屆世界軍人運動會執委會在武漢舉行新聞發布會,公布了本屆軍運會獎牌、獎杯等頒獎物資。新華社記者程敏攝  這是10月10日拍攝的本屆軍運會獎牌。新華社記者程敏攝  這是10月10日拍攝的本屆軍運會銀牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奧地利首都維也納“文化中國、錦繡四川”四川文化旅游展示會上,人們觀看“變臉”表演。新華社記者 郭晨 攝  10月9日,在奧地利首都維也納“文化中國、錦繡四川”四川文化旅游展示會上,人們觀看木偶人書法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中國隊球員武磊(左)與關島隊球員肖恩·尼克勞拼搶。當日,在廣州舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,中國隊主場以7比0戰勝關島隊。當日,在廣州舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,中國隊主場以7比0戰勝關島隊。
2019-10-11 09:27
當地時間10月10日上午,應邀赴日本參加國際艦隊閱艦式的中國海軍052D型導彈驅逐艦太原艦抵達日本橫須賀軍港,受到日本海上自衛隊、旅日僑胞、中資機構、留學生、日本友好人士的熱烈歡迎。
2019-10-11 09:26
當日,由江蘇省演藝集團昆劇院打造的原創現代昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》在江蘇南京上演。新華社記者 季春鵬 攝  10月9日,演員在昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》中演出。新華社記者 季春鵬 攝  10月9日,演員在昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英國上議院議員麥克·貝茨在首發儀式上介紹紀錄片《之江故事》。當日,由國務院新聞辦公室監制、中國外文局中國報道社解讀中國工作室制作的紀錄片《之江故事》在北京舉行全球首發儀式。新華社記者 才揚 攝  10月9日,英國上議院議員麥克·貝茨在首發儀式上介紹紀錄片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演員在節目“綠野漫游”中表演。 當日,2019年中國北京世界園藝博覽會閉幕式在北京舉行。
2019-10-10 08:49
10月7日,在俄羅斯圣彼得堡,中俄音樂家在音樂會上演出。俄羅斯圣彼得堡馬林斯基劇院音樂廳7日晚舉行慶祝中華人民共和國成立70周年暨中國愛樂樂團與世界著名交響樂團國際合作系列項目“中國之夜”音樂會。
2019-10-10 09:06
加載更多