正在閱讀:深化金融供給側結構性改革助力高質量發展
首頁> 經管 > 正文

柔佛dt对山东鲁能: 深化金融供給側結構性改革助力高質量發展

來源:經濟日報2019-10-09 09:13

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:河北省社會科學基金項目課題組 執筆:張麗琴、楊光宇、曾憲鵬

  金融活,經濟活;金融穩,經濟穩。經濟興,金融興;經濟強,金融強。當前我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。要實現經濟高質量發展,必須有金融高質量發展作支撐。習近平總書記強調,“要深化對國際國內金融形勢的認識,正確把握金融本質,深化金融供給側結構性改革”“抓住完善金融服務、防范金融風險這個重點,推動金融業高質量發展”。這為推動我國金融業高質量發展提供了重要遵循,對做好金融工作具有十分重要的指導意義。

  一

  世界金融史揭示了一個規律,經濟強國必然是金融強國。隨著經濟全球化進程加快,金融資源成為經濟發展的核心要素,金融已成為現代經濟的核心,是國家重要的核心競爭力,金融安全是國家安全的重要組成部分。應該看到,金融制度是經濟社會發展中的重要制度,而金融供給側結構性改革的一個重要目的,就在于提高制度效率。金融供給側結構性改革強調從生產領域加強優質供給、減少無效供給、擴大有效供給,提高供給結構適應性和靈活性,使供給體系更好適應需求結構變化,本質是通過改革實現金融制度優化和服務效率提升。社會金融資源是有限的,金融資源同其他資源一樣具有稀缺性,其配置合理與否影響著一國經濟發展的質量??梢運?,推進金融供給側結構性改革,既是推動我國金融業轉型升級的突破口和著力點,也是解決當前我國金融領域突出問題的重要路徑,是推動經濟高質量發展的重要保障。

  金融的本質功能是服務實體經濟,金融結構是否合理,一個重要評判標準是看其是否有助于推進本國經濟發展。平衡的、充分的、完善的金融供給一定會對經濟發展產生良好影響,反之,一定會對經濟增長產生不利影響。改革開放以來,我國金融業發展取得了巨大成就,成為資源配置和宏觀調控的重要工具,成為推動經濟社會發展的重要力量。但也要看到,我國金融業市場結構、經營理念、創新能力、服務水平還不適應經濟高質量發展的要求,仍然存在諸多矛盾和問題。整體來看,當前我國的金融發展仍相對滯后,金融的有效供給不足以滿足經濟發展新階段對金融服務的新需求,特別是表現在金融不能有效引導資金流向實體經濟、不能充分實現企業和居民對風險管理和財富管理的需求等。金融不平衡、不充分發展成為制約我國金融運行效率提升以及金融支持實體經濟發展的短板和痛點,在實踐中也容易誘發或產生一系列金融風險。不管是為了防范系統性金融風險,還是為了推動經濟高質量發展,都要求推進金融供給側結構性改革。

  二

  習近平總書記指出,深化金融供給側結構性改革必須貫徹落實新發展理念,強化金融服務功能,找準金融服務重點,以服務實體經濟、服務人民生活為本。縱觀我國的金融改革歷程,始終把為實體經濟發展服務作為出發點和落腳點。當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,推進金融供給側結構性改革,增強金融服務實體經濟的能力,應該從以下幾方面入手:

  一是要優化金融機構結構,滿足不同經濟主體的融資需求。當前,我國金融機構數量較多、規模較大,但也存在種類不豐富、布局不合理、特色不鮮明等問題,需要在數量和質量上下功夫。一個多層次金融體系的建立,迫切需要優化大中小金融機構布局,豐富各類金融業態,使其能覆蓋不同產業、不同區域、不同群體。要健全商業性金融、開發性金融、政策性金融、合作性金融分工合理、相互補充的金融機構體系。要構建多層次、廣覆蓋、有差異的銀行體系,在金融機構中增加非銀行金融機構數量占比,完善非銀行金融機構發展路徑,提升證券、保險、信托、基金、融資租賃、互聯網金融等機構服務實體經濟的能力。二是要優化融資結構,持續提升直接融資比重。長期以來,我國以間接融資為主,直接融資發展較慢,對中小微企業和創新經濟發展支持不足。未來,在發展間接融資的同時,應下大力氣推動資本市場改革,充分釋放和發揮市場機制的活力,不斷提高直接融資比例。在這一過程中,既要堅持市場化改革取向,進一步完善人民幣匯率形成機制,為實體經濟發展創造良好貨幣金融環境,還要大力完善資本市場基礎制度,加速推進科創板和注冊制落地實施,努力構建融資功能完備、基礎制度扎實、市場監管有效、投資者合法權益得到有效?;さ畝嗖憒巫時臼諧√逑?。三是要優化產品結構,提高金融產品的質量和可獲得性。要深入研究產業發展動態,把握新的經濟創造、生產和經營規律,激發基層的金融產品創新活力。要通過技術創新、模式創新、產品創新和服務創新,以市場需求為導向,積極開發個性化、差異化、定制化的金融產品。比如,開發實體企業和銀行共擔風險的金融產品,開發適合民營小微企業的產品等。要創新精準化、智能化金融服務,不斷提升和改進金融供給的質量效益,為實體經濟發展提供更高質量、更有效率、更加個性化的金融服務和產品,拓展金融服務實體經濟的廣度和深度。

  此外,推進金融供給側結構性改革,還要有效提升金融風險防控能力,防止發生系統性金融風險。防范發生系統性金融風險是金融工作的永恒主題。要在完善金融機構體系、產品體系和優化金融服務的基礎上,加強金融監管協調,完善金融從業人員、金融機構、金融市場、金融運行、金融治理、金融監管、金融調控的制度體系,有效監管跨行業、跨市場、跨部門的金融創新活動,促進金融和實體經濟形成良性循環。

[ 責編:萬霽萱 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 苗山脫貧影像志——書香筑夢暖童心

  • 海鹽收獲 繽紛如畫

獨家策劃

推薦閱讀
“中國最美麗的灘涂”福建霞浦風光美如畫卷
2019-10-13 10:23
日前,山東省無棣縣境內的魯北鹽場進入海鹽收獲季節,星羅棋布的鹽池將大地裝扮得繽紛如畫。新華社記者 朱崢 攝  魯北鹽場工人在鹽池中收獲海鹽(10月9日無人機拍攝)。新華社記者 朱崢 攝  魯北鹽場工人在鹽池中收獲海鹽(10月9日無人機拍攝)。
2019-10-13 09:23
大賽期間還將舉行人工智能技術培訓、機器人技術及人才培養論壇等多個培訓交流活動,搭建人才、技術、產業對接平臺,發掘和培養中國機器人創新的后起之秀。大賽期間還將舉行人工智能技術培訓、機器人技術及人才培養論壇等多個培訓交流活動,搭建人才、技術、產業對接平臺,發掘和培養中國機器人創新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓雙胞胎“兄弟”。新華社發  10月12日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓寶寶之一。新華社發  10月12日在成都大熊貓繁育研究基地拍攝的新出生的大熊貓寶寶之一。
2019-10-13 09:21
新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們在閱讀剛剛獲贈的圖書(10月11日攝)。新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們在閱讀剛剛獲贈的圖書(10月11日攝)。新華社記者 黃孝邦 攝  黔桂烏英苗寨的孩子們收到志愿者贈送的文具(10月11日攝)。
2019-10-13 09:20
中國鐵建龍沐灣項目位于海南省樂東黎族自治縣尖峰鎮,龍沐灣沿海一帶多個自然村多以農業為主,但由于耕地少,這里經濟發展落后人均年純收入不足4000元,居民生活十分拮據。自中國鐵建龍沐灣項目落成以來為周邊村民提供了大量的工作崗位,解決了當地村民就業問題,使周邊村民的物質生活條件發生了翻天覆地的變化。
2019-10-12 21:21
新華社記者 王曉 攝  10月11日,觀眾在數博會上體驗長城5G智能汽車。新華社記者 王曉 攝  10月11日,觀眾在數博會上參觀京津冀大數據綜合試驗區展區。新華社記者 王曉 攝  10月11日,工作人員在數博會上展示一款柔性顯示智能可穿戴手機。
2019-10-12 09:21
當日,2019堯城(太原)國際通用航空飛行大會在山西省太原市清徐縣開幕。新華社記者 詹彥 攝  10月11日,跳傘表演隊在飛行大會上進行跳傘表演。新華社記者 詹彥 攝  10月11日,南非迅龍表演隊在飛行大會上進行飛行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人員在事故現場救援。10月10日傍晚,江蘇省無錫市一高架橋橋面發生側翻事故,三輛小車被壓。10月10日傍晚,江蘇省無錫市一高架橋橋面發生側翻事故,三輛小車被壓。現場救援人員正在緊急破拆側翻的橋面。 新華社記者 李博 攝
2019-10-11 10:00
唐華清宮朝元閣遺址考古新發現 整體建筑至少有三層屋檐
2019-10-11 09:39
中國陸軍“風雷”表演隊天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七屆世界軍人運動會執委會在武漢舉行新聞發布會,公布了本屆軍運會獎牌、獎杯等頒獎物資。新華社記者程敏攝  這是10月10日拍攝的本屆軍運會獎牌。新華社記者程敏攝  這是10月10日拍攝的本屆軍運會銀牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奧地利首都維也納“文化中國、錦繡四川”四川文化旅游展示會上,人們觀看“變臉”表演。新華社記者 郭晨 攝  10月9日,在奧地利首都維也納“文化中國、錦繡四川”四川文化旅游展示會上,人們觀看木偶人書法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中國隊球員武磊(左)與關島隊球員肖恩·尼克勞拼搶。當日,在廣州舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,中國隊主場以7比0戰勝關島隊。當日,在廣州舉行的2022年卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽中,中國隊主場以7比0戰勝關島隊。
2019-10-11 09:27
當地時間10月10日上午,應邀赴日本參加國際艦隊閱艦式的中國海軍052D型導彈驅逐艦太原艦抵達日本橫須賀軍港,受到日本海上自衛隊、旅日僑胞、中資機構、留學生、日本友好人士的熱烈歡迎。
2019-10-11 09:26
當日,由江蘇省演藝集團昆劇院打造的原創現代昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》在江蘇南京上演。新華社記者 季春鵬 攝  10月9日,演員在昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》中演出。新華社記者 季春鵬 攝  10月9日,演員在昆劇《梅蘭芳·當年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英國上議院議員麥克·貝茨在首發儀式上介紹紀錄片《之江故事》。當日,由國務院新聞辦公室監制、中國外文局中國報道社解讀中國工作室制作的紀錄片《之江故事》在北京舉行全球首發儀式。新華社記者 才揚 攝  10月9日,英國上議院議員麥克·貝茨在首發儀式上介紹紀錄片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演員在節目“綠野漫游”中表演。 當日,2019年中國北京世界園藝博覽會閉幕式在北京舉行。
2019-10-10 08:49
10月7日,在俄羅斯圣彼得堡,中俄音樂家在音樂會上演出。俄羅斯圣彼得堡馬林斯基劇院音樂廳7日晚舉行慶祝中華人民共和國成立70周年暨中國愛樂樂團與世界著名交響樂團國際合作系列項目“中國之夜”音樂會。
2019-10-10 09:06
加載更多